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株式会社山徳商会
〒850-0918
長崎県長崎市大浦町8番38号
TEL.095-826-8251
FAX.095-824-4215

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1.製菓製パン食品原材料卸
2.業務用機械・器具販売
3.製菓製パン材料小売販売
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レシピ

   
オレンジスフレチーズ

【配合】楕円セルクル 約18個分

【準備】適量 ジェノワーズ(5?〜7?厚)
    適量 長崎NAGAYOみかんジャム(山徳商会)

?セルクルの側面にシリコンペーパーを巻き、底にジェノワーズを敷く。
 ジェノワーズの上に、みかんジャムを適量(約2〜3g/個)を絞り入れておく。

【スフレチーズ】
200g      オームリッチクリームチーズ
200g      オームカスタード
22.5g     バター
110g      卵白
35g       グラニュー糖
10g       レモン汁
10〜15g     コアントロー

?リッチクリームチーズとオームカスタードを混ぜ合わせ、クリーム状にしたバター
 も加え混ぜ合わせる。さらにコアントローも加え混ぜる。

?卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え泡立て、立ち上がる寸前にレモン汁を加え
 泡立てメレンゲをつくり、?に2回分けて加え混ぜ合わせる。

?生地の比重をはかる。このときの比重が0.6〜0.65程度に調整する。

?Φ11?丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、準備しておいたセルクルに絞る。
 (約30g/個)。

??の天板より大きな天板にぬるま湯を張り、?の天板をのせて上下160℃で
 ダンバーを閉じて20分、その後ダンパーを開けて25〜30分、上面に適度な
 焼き色が付くまで湯煎焼きする。



   
オレンジロールケーキ

【ロール生地】
38×29? 天板 2枚分

450g  全卵
35g   卵黄
160g  グラニュー糖
適量    バニラエッセンス
130g  薄力粉
80g   サラダ油

?全卵と卵黄にグラニュー糖を加えて、かき混ぜながら湯煎にかけて人肌程度に温め、
 湯煎からおろし、泡立てる。

?適量のバニラエッセンスと、ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで混ぜる。

?温めたサラダ油に?の少量を加え混ぜ、これを再び?に戻し混ぜ合わせる。

?オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、カードで表面を平にならす。

?下天板を1枚入れ、上下170℃で約17分、表面に焼き色がつくまで焼成する。

?焼き上がったら、乾燥しないように冷ます。

【オレンジクリーム】長さ38? 2本分

200g  オーム ピュア35
200g  オーム ブレンドホイップ38
160g  長崎NAGAYOみかんジャム(山徳商会)
20g   グラニュー糖
4g    コアントロー

?全ての材料を一緒にし、しっかり目にホイップする。

【組み立て・仕上げ】長さ38? 2本分

80〜100g  長崎NAGAYOみかんジャム(山徳商会)

?ロール生地の焼き色が付いていない方にオレンジクリームを塗り、手前にみかんジャムを
 絞る。これを中心に巻く。

?上面に粉糖をふり飾り、適当な長さにカットする。
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